Neuer Square Dance Kurs ab September

Kreuzau. Die europäischen Siedler in Nordamerika hätten sich vor 500 Jahren bestimmt nicht träumen lassen, dass der von ihnen erfundene Tanz einmal eine weltweite Bewegung auslösen würde. Damals stellten sie aus den Volkstänzen der verschiedenen Nationen die schönsten Figuren zusammen, gaben ihnen Namen und die sogenannten Caller brachten diese den Neuankömmlingen bei, damit sie alle zusammen tanzen konnten.

Obwohl Square Dance dem steten Wandel der Zeit unterliegt und sich nur noch wenige der ursprünglichen Figuren wieder finden, das Prinzip ist gleich geblieben: Getanzt wird nach der Ansage eines Callers. Jeder Tänzer kennt die Figuren des Mainstream-Programms und die Kommandos sind weltweit gleich. Nur geringe Englisch-Kenntnisse reichen. Die Erklärungen erfolgen in der jeweiligen Landessprache. Der Grundgedanke des Square Dance hat die Jahrhunderte überlebt: Sich bewegen, zusammen Spaß haben und neue Freunde kennen lernen. Beim Square Dance gibt es keine Meisterschaften. Getanzt wird aus Spaß an der Freud‘.

Neben den sozialen Aspekten, ist Square Dance auch aus medizinischer Sicht durchaus empfehlenswert. Studien zeigen, dass der Trainingseffekt für das Herz-Kreislauf-System einem leichten Joggen gleich kommt ohne die nachteiligen Auswirkungen für Knochen und Gelenke. In den USA wird Square Dance seit Langem zur Vorbeugung gegen Altersvergesslichkeit mit Erfolg eingesetzt und medizinisch anerkannt. Durch Bewegen und Umsetzen der Kommandos werden Durchblutung und Hirnaktivität gleichzeitig gefördert. Bei welcher Sportart lassen sich soziale und medizinische Einflüsse mit einem hohen Spaßfaktor besser kombinieren?

Haben wir sie neugierig gemacht? Möchten sie mehr über dieses faszinierende Hobby erfahren? Dann besuchen sie die Castle Dancers im Turnclub Kreuzau nach den Sommerferien an einem der nächsten Clubabende.

2012_06_15_square_dance_gruppe_klein[1]

Wir freuen uns! Ab September starten wir einen neuen Square Dance Kurs. Wir tanzen freitags zwischen 19 und 21 Uhr im Pfarrheim Untermaubach, Auf dem Graben 6. Es gibt keine Altersbeschränkungen.

Infos zum Verein unter www.turnclubkreuzau.de

Besucher seit 01.03.2021: 34